11月第1週の教室、今週から少しずつ年末向けお料理です

11月第1週の教室、今週から少しずつ年末向けお料理です
  1. おいしそう!

まぐろ山かけ、だれもが好きな一皿 年末にまぐろのさくを買って、その日はお刺身食べた後、残りを 醤油に漬けて”づけ”にしておくとチルドで2日ほど保存できます。 年末に役立ててください。 オニオンリングフライ、辛いケチャップ添え 餅ワンタン入り野菜スープ。 先週に引き続き乾物の”干し貝柱”をしっかり戻して使いました。 野菜はありあわせでかまわないし、少しのお餅ですが、あったまります。 デ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。