今年はフレッシュのいちじくを楽しんでましたが、
最終かも、といういちじくを15こもいただいたので、
丁寧にコンポートに仕上げました。
へたを残して、皮を剥いて、ちょっと多い目のシロップで煮ます。
今回はブランデーとシナモンで香りをつけて、1日じっくりと置いておくと
上等のデザートになりました。アイスクリームを添えるとナイスです。
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。