11月第3週の教室、お魚のクリスマスプレート

11月第3週の教室、お魚のクリスマスプレート
  1. おいしそう!

↓で予告の通り、クリスマス向けの一皿です。 副菜は、ごはんやお酒がすすむように、ちょっとこってりとした(?)黒ごまのあえもの。 ごぼう、にんじん、いんげんの歯ごたえ満喫の一皿です。 デザートは、ちょっと時間が足らず、ゆるめですが、これも甘い、濃いチョコレートプディング。 全部クリスマス向けの献立です。 昨夜の皆様には申し訳ないけど、本日の教室から ?@添えの温野菜をもうちょっと増やしてリースみ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。