11月第4週の教室〜今年の肉料理は”角煮”

11月第4週の教室〜今年の肉料理は”角煮”
  1. おいしそう!

柔らかく甘い豚の角煮です。豚三枚肉の料理はいろいろあるけれど、 豪華に見えるのはコレかなあ。もうひとつは、2年前の扣肉(こうろう)。 ここの記事参照 今日は、煮卵と青菜を添えました。 副菜は、こってりした口をさっぱりとしてくれる、かぶとキャベツの柚子酢あえ、 デザートは、ドライフルーツにシロップ漬けをつかった、ほんのりあたたかい白玉しるこ。 しょうが汁をおとしているので、ジンジャー風味です。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。