12月第1週の教室、今週はいちごショートケーキ!

12月第1週の教室、今週はいちごショートケーキ!
  1. おいしそう!

いよいよ、12月の教室になってしまいました。今月はハレのお料理特集なんですが、 ”とりわけ”ということを考えていきたいと思います。 今日のとりわけは、土鍋とケーキです。(いつもは、それぞれの盛り付けだからね) ごはんは、たらと豆腐のピリ辛土鍋煮 豆板醤、しょうが、にんにく、そして干し海老で うまみを出した辛いスープで煮ています。 最後に入れるくるみが効きます。 添えは、今が旬の春菊と大根のサラ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。