12月第2週の教室、正月向け料理は手順が多い!

12月第2週の教室、正月向け料理は手順が多い!
  1. おいしそう!

さ、ハレのお料理が続きます。今週からおせち料理です。 なので忙しいのさ! 大皿は煮しめ、5種の野菜と生麩 品よい大きさの鶏から揚げ〜ごまと青のりの2種、 写ってないけど、ヒラヒラかまぼこの吸い物 かぼちゃプリンです。 大皿は渋い皿にするか、華やかな金模様にするか悩みましたが、女の人も多いので 華やかなほうにしたら、ツルツルで盛り付けにくかったみたいです、すいません。 取り皿も、朱の塗りに......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。