12月第4週の教室、家族のために作るごちそう

12月第4週の教室、家族のために作るごちそう
  1. おいしそう!

さあ、最終です。 11、12月はクリスマス、お正月のためのハレのお料理を続けましたが、 今週は、私氏がおもうところの”家庭的なごちそう”を作っています。 まずは、お父さんやご主人のために 酒のサカナになる、”カシューごまめ” パリパリごまめとカシュナッツ、アーモンドを 揚げて、塩、ガーリックパウダーをまぶしています。 高級スナック菓子ともいえます。 主菜は”四喜丸子(スーシーワンズ)......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。