1月第1週の教室〜年末年始のリセットごはん

1月第1週の教室〜年末年始のリセットごはん
  1. おいしそう!

七草がゆ、七分粥仕立 厚揚げごま煮 大根とホタテ貝柱のサラダ 疲れた胃腸を労わるリセットごはんです。 本当は週1回ほどこんな食卓にすれば、かなり食生活は改善されると思われます。 という提案をして、 リセット効果ぜんぜんなしというデザート! チョコレートチャンクビスケット 〜スターバックで年末に食べて、猛然と作った一品 これにコーヒーも入れました。 バター、砂糖を摂取したうえ、カ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。