1月第2週の教室〜思い立って作れる食卓

1月第2週の教室〜思い立って作れる食卓
  1. おいしそう!

12月の教室は、下ごしらえというか準備が必要な料理が多かったのですが、 今週は、材料さえあれば、1時間で作りましょうの冬の食卓。 アツアツのポテトグラタン〜ホワイトソースを作らなくても、じゃがいもと牛乳で とろ〜り、ホクホクのグラタンができあがります。 鶏とキャベツのサッパリ煮〜途中でお酢をたっぷり使うので、米酢とキャベツ、 玉ねぎの甘みがじんわり効いたスープ煮 でも、ごはんもちょっと食べ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。