3月第3週の教室、あさりがおいしくなっていくよ!

3月第3週の教室、あさりがおいしくなっていくよ!
  1. おいしそう!

今週は、微妙にエスニック。 あさりと豆腐のチケ(スンドゥブゥチゲ) 三つ葉のジャン(和え物) うどと豚ばら肉のきんぴら さつま芋とレーズンのオレンジジュース煮です。 私は、若干キムチが苦手なので、このチゲには韓国唐辛子を使う以外は 辛み材料を入れていません、なので、辛さはお好みしだいです。 本当は土鍋でグツグツのところをだしたいところですが、教室は大変なので フライパンで作って、スープ皿によそ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。