3月第4週の教室、今週も新作です

3月第4週の教室、今週も新作です
  1. おいしそう!

教室は生徒さんがいれかわっていくし、基本的なお料理は作っていくので 少しずつ変化しながらも、季節で料理は巡ってきます。 でも、4月は3週、4週と教室初お目見えの献立にしました。新作2つ目です。 フランスのお惣菜らしい「ケーク・サレ」直訳すると塩味けーきってこと? キッシュの味のパウンドケーキとでもいいましょうか。 本日は、基本的な具にしたので、いんげん、にんじん、じゃがいも、ハム入り。 春らし......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。