時間があるので、豆を炊く!

時間があるので、豆を炊く!
  1. おいしそう!

白いんげん豆を炊きます。豆は上手に炊くには2日がかり。 まず、豆をたっぷりの水に漬けます。浮いてきた豆、皮は捨てるよ。 左が漬けたところ、右がほぼ24時間後、ぷっくり戻りました。 でもって、これを1回茹でこぼして、ゆっくり30分ほどゆでると、柔らかくなので 好きなだけ、お砂糖と引き締めの塩を入れて、もう一回アツアツにしてから 蓋をして、火を止めて、お鍋で冷まします。(できれば半日ぐらい) ツヤ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。