本日の食卓、いただきもので完了!

本日の食卓、いただきもので完了!
  1. おいしそう!

気合を入れて週の始まりと宣言したわりには、 まだまだ春休み引きずっております。 頂き物の筍がいっぱいあったので、近所の友人に 「ゆでたのと、煮たのとどっちほしい?」って聞いたら 「当然、後者です」とのこと。おかず仕様にこっくり炊いたのを お届けしたら、「2日前に掘ってきたんで、今日中にね」と タッパーいっぱいのあさりをいただいた。 ということは、当然、今夜の夕食は、あさりのお汁、筍の煮物だろう......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。