4月第1週の教室〜春野菜です

4月第1週の教室〜春野菜です
  1. おいしそう!

1週間のお休みが終わりました。今日から教室です。 4月は春野菜をいっぱい食べようと考えたので、まずは普通の食卓編(?)。 メインは”海鮮卵春巻”〜見た目通り春のイメージの春巻です。えび、卵、トマト入り。 副菜は、やっぱりこの季節にははずせない”わけぎとイカの酢みそあえ”「ぬた」です。 正統にいくため(?)本日は白みそ使用。(うちは赤みそ・・・) もうひとつ、根菜をたっぷり入れたひじきの煮物......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。