5月第3週の教室・・キャベツまだ高い?

5月第3週の教室・・キャベツまだ高い?
  1. おいしそう!

今週は、焼き菓子に力を入れています! ↓で予告したレモンのパウンドケーキ。 国産レモン、まるまる1コ使いました。 このケーキは上部にアイシング(グレーズ)という レモンの香る砂糖を掛けるのが特徴かと! カットしたところは、普通ですけどね! メインは春キャベツ使って カジキとベーコンを巻いた軽いロールキャベツ。 残ったキヤベツを利用して辛子醤油和え きのこのホイル焼きです。 ↑は、ありきたりの材......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。