5月第4週の教室、和食です。

5月第4週の教室、和食です。
  1. おいしそう!

見た目が?ですが、 このお皿は、下からお野菜(水菜、大根) 白身のお刺身(本日は平目)、薬味、 酢醤油、あつあつのごま油、 そしてワンタンの皮の揚げたのを重ねています。 アツアツの油を回しかけて、ジュって音がしたら テーブルでかき混ぜて出来上がり! これは3人分。 これにあわせて さやいんげんのごまあえ 〜一番新しい感覚の切り方(?)で 仕上げてみました。 暖かい汁物は、豆乳のにゅうめん。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。