地味な作業だ、実山椒の下ごしらえ

地味な作業だ、実山椒の下ごしらえ
  1. おいしそう!

今週使う実山椒が和歌山から届きました。 まずは、ゆでて、山椒ちりめん、サラダ、佃煮に使えるような下ごしらえをします。 ?@今回は500gおとりよせしてみました。 ザルにあけると、山になるよ・・・・ 山椒の香りが部屋中に広がります。 ?A枝と実を分けます。・・・・これがなんといっても面倒。 ちなみに、この作業2時間かかりました(涙) でも、枝とったのとっても高いのよ〜。 京都で買う”ちり......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。