来週はラタトゥユ。

来週はラタトゥユ。
  1. おいしそう!

母が作っていたラタトゥユ。 あつあつごはんに、冷たいラタトゥユをのせて、ちょっとお醤油をかけるのがスキだった。 そして、今は私がつくっています。 でも、最近までラタトゥユとカポナータの差がわかんなかった。 フランス料理とイタリア料理という差で、呼び方ぐらいだろうと思ってたんだけど、 最近、フランス料理の本を読んでわかったことがある! ここからは私見なので、どこまで本当のことかは不明です、ごめ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。