パンの不思議さ、楽しさ!

パンの不思議さ、楽しさ!
  1. おいしそう!

先日のはちみつ巻きパンはちょっと固かったので、もうちょっと牛乳でゆるくして よく捏ねてみようとリベンジ! 一次発酵のふくらみを待つのもどきどき、楽しみですが、 二次発酵で、型で微妙に膨らんでからオーブンで大きく成長したときのうれしさったら! パン生地は上出来ですが、今度は蜂蜜が下に貯まるのが気になる・・・・ また、チャレンジです。 最近パン作りについて自分なりの考え方が変わりました。 パンはこの時......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。