しゅうまいについての考察

しゅうまいについての考察
  1. おいしそう!

小さい頃、ハハにつくってもらう点心(そのころは点心なんて知らない)は しゅうまい、ぎょうざだった。 でも、世間さまでぎょうざは進化してバリエーション豊富になったけれど しゅうまいは進化していません。当然うちの食卓も! なぜに、しゅうまいは地味な一皿になってしまったのか? 中華点心では、主役なんだけどね。 やっぱりラーメン屋で副菜としてだすには、コストがかかってしまうのか? ぎょうざより、しっか......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。