来週のケーキ、久しぶりにたっぷりバター使います

来週のケーキ、久しぶりにたっぷりバター使います
  1. おいしそう!

来週のケーキを試作しました。 梅酒をつくるときに、エキスを搾り出された梅が 瓶の底にのこってないですか? これを細かく刻んでパウンドケーキ生地に入れて 焼いて、アツアツの時に梅酒をしっかり塗りこみます。 梅は昨年のものですが、梅酒は1998年のものを 使ってみました。大人のケーキです。 さて、無塩バターはどこまで値上げして、どこで売ってるんでしょうね? 教室は、見たら買う作戦で、なんとか1週間のケ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。