試作は続く・・・・本日は上手くいったよ。

試作は続く・・・・本日は上手くいったよ。
  1. おいしそう!

明日の子ども教室のために”カップケーキ(マフィン)を焼きました。 味見用と万が一の場合の保険です。(どうしてもあがらないとかね) もう何度も焼いているけれど そのときの状況によって、あまりにガラリと 焼き上がりが変るので、マフィンは苦手です。 本日は、とても上手に焼けたと思う。 やっぱり卵3コ分ぐらいで作るのがベスト 1コも4コ以上も難しい。 で、そのよこで来週の試作第2段、”鶏牛蒡” ごぼうと......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。