4月第4週の教室?大人の和食です

4月第4週の教室?大人の和食です
  1. おいしそう!

あっという間に4月も終わりです。 本日も暑かった、何度だったのかなあ。25度はこえただろうなあ。 さて、今週は大人向けの和食です。 鶏ごぼう:字のごとく鶏肉とごぼうだけですが、おいしいおだしと醤油、みりんで上手に 照りがつくように煮ます。料理屋さんの一皿! 野菜のマリネ:彩の良い野菜を、揚げる、焼く、茹でる、生とそれぞれに下ごしらえして キリっとした酢でさっくりとあえます。 箸休めは、キャベツ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。