5月第3週の教室?普段の食卓とシフォンケーキ

5月第3週の教室?普段の食卓とシフォンケーキ
  1. おいしそう!

今週は、シフォンケーキの練習なので、お料理は普通の食卓です。 でも、基本の酢の物で「たこときゅうりの酢の物」はだんだん甘口になっている三杯酢の 割合を本来の味を知ってもらって、一番初めに食べて、酢っぱ?いと思いながら食欲を 誘い出す日本料理のよさをわかっていただく献立です。たこの削ぎ切りにも挑戦だしね。 以外は、親子鶏つくね、ほうれん草添えと、さつまいものきんぴら。 バナナシフォンケーキは、アツア......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。