6月第1週の教室?夏の家族のためのささやかなごちそう

6月第1週の教室?夏の家族のためのささやかなごちそう
  1. おいしそう!

オリーブオイルを使ってさっぱり仕上げた ひじきの煮物 今回は野菜をしゃきしゃきにしました。 香味野菜、大根おろし、ながいもまで入った牛のしゃぶしゃぶ野菜おろし和えと 季節限定のしょうがごはん。 本当に、新しょうがの季節は短いので いまだけです! デザートは、小豆ケーキ。やっぱりバターは使えない。...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。