和菓子教室

和菓子教室
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    おいしそう!

連休中に、銀座菊廼舎(きくのや)さんの和菓子教室に参加してきました。 当日は、和菓子職人さんによる指導で季節の和菓子を2品作りました。 菊廼舎さんは、入手しにくい白小豆を使った白あんに 四季折々旬の素材の風味を生かした餡作りに力を注いでおられるそうです。 一般的に白餡は手亡豆が使われることが多いようですが、 高級店やこだわりのお店等では、白小豆を使っているそうです。 手亡豆の白餡はさっぱりとしてい......

yukaナッツさん

yukaナッツさん

服部栄養専門学校卒業後、結婚&出産。6年間の会社勤務を経て、料理研究家となる。25歳で長男を出産、子育てと仕事を両立させながら数々の料理コンテストで受賞、多数メディアに掲載。現在は神奈川県の自宅にてお料理とお菓子の教室を主宰。フランスで創刊されたキッズファッション誌MilK日本版のウェブサイト(http://milkjapon.com/daily/)にて毎週食育のコラムを掲載中。