amabilisさん

かなみにぃさん、こんばんは☆
とっても美味しそう~
最近、気温が下がってきたし
おかわりが進むこと必至ですね!

我が家でも豚汁よく作りますよ

干し椎茸を買えないときは
生のものを買ってきて
何日か自宅で干したものをよく使います。
そして、たまに大根も干したものを使います。
食感で好みの差はあるかもしれないけれど
旨みはとてもよろしい感じ。
ぜひ一度お試しください。
…続きを読む

by amabilisさん

2014/10/18 UP

Thanksコメント:

おはようございます!
コメントありがとうございます☆

ほんと最近寒くなってきましたよねー><こういう温かい汁物が毎日かかせないです><

豚汁おいしいですよね♪
ご自宅で椎茸干すんだ!なるほど~♪そうか自分で作ればいいんだ!(笑)
すごく勉強になります><
ありがとうございます♪
…続きを読む

あんこ1961さん

うちは、確か「とんじる」だったような気がします。
ネットでは1年間も論争が続いたそうです。日本語の読みからするとぶたじるが正解かな。
寒くなってきたので食べたいメニューですね。
…続きを読む

by あんこ1961さん

2014/10/16 UP

Thanksコメント:

おはようございます!
コメントありがとうございます☆

えぇ!ネットで1年間も論争!すごいですねー。。。
地域によって読み方が違うみたいですね♪それもまたおもしろい♪

いつも嬉しいコメントありがとうございます☆
…続きを読む

masahiroさん

こんにちは~(^O^)/実家(高知県)の方では「ぶたじる」って言いますよ♪年配の方はぶたじるって読んでいる人が多いかな~♪大きな鍋で作った豚汁美味しいよね~(*^^*)

コメントありがとうございます!りんごのお菓子のおいしさに気づいた僕も最近です!笑、特に、熱を通したスイーツが好きになったよ♪
…続きを読む

by masahiroさん

2014/10/16 UP

Thanksコメント:

おはようございます!
お返事遅くなってしまってすみません><コメントありがとうございます☆

高知もぶたじるなんだぁ~!やっぱり地域性なのですよね♪
なんか無理して「とんじる」って言おうとするとすごく恥ずかしくなってきたりして・・・(笑)


いつも嬉しいコメント感謝です☆
…続きを読む

雛菊さん

こんにちは。
私はいつもとんじるって言うてますねσ(^_^;)地域性もあるんかな?

こんな丁寧に豚汁作ったことないわ(>人<;)いつもあり合わせの材料で適当に作ってしまってます。
寒い季節には暖まるし豚汁食べたくなりますよね〜。
めっちゃ美味しそうヽ(*>∇<)ノ
…続きを読む

by 雛菊さん

2014/10/16 UP

Thanksコメント:

おはようございます!
お返事遅くなってすみません><
コメントありがとうございます☆

雛菊さんはとんじる派なのですね♪
地域性もあるかもしれないですね~!
割と、北海道とかはぶたじるみたいです!

ありあわせでも雛菊さん作は絶対おいしい!♪
それぞれの家庭でそれぞれの味があって素敵ですよね♪
いろんな家庭の豚汁食べてみたいなぁ☆

いつも嬉しいコメントありがとうございます^^
…続きを読む

オカザキッチンさん

おー、美味しそう。飲みたくなります。
うちの実家も、ぶたじるで、鍋みたいに大量に作って食べてたなぁ。でもって同じようにおかずが足りないって思ってましたよ笑
…続きを読む

by オカザキッチンさん

2014/10/16 UP

Thanksコメント:

おはようございます!
お返事遅くなってすみません><
コメントありがとうございます☆

おぉ~!ここにもぶたじる仲間!(笑)
大きい鍋でやるときは、お肉よりも断然野菜の方が多くて、当時はほんと嫌だったなぁ~(笑)
今でもそうするときは、弟だけ別でから揚げ作ります(笑)

いつも嬉しいコメントありがとうございます><☆
…続きを読む