カレイの煮付け

カレイの煮付け
  1. 2
    おいしそう!

『カレイの煮付け』 以前何かで見た、有名和食店「分とく山」の野崎洋光さんが教える美味しく煮魚を作るコツ。 魚に塩をふり20分置いてから、熱湯にさっとくぐらせ氷水にとる。 お水に対して醤油とお酒、各15分の1の煮汁に霜降りした魚を入れて落し蓋をして8分煮るだけ。 この、魚に塩をふって置くのと煮込み過ぎない、が特にポイント。 薄味だなぁ?と、甘めが好きなので今回はみりんを・・・ ...

harutibeさん

harutibeさん

何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。