娘の学校の給食メニュー“鶏そぼろ丼”がとっても美味しいのだそう。。。
娘に味見をしてもらいながら、給食の味に近づけたつもり …
のレシピです。。。
鶏ひき肉
200g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2~3
すりおろし生姜
適量
1.
すべての材料をフライパンに入れ、火にかける前によく混ぜ合わせておく。
2.
弱火~中火にかけ、はしを4本ほどまとめて持って、よく混ぜる。
3.
水分がほぼなくなれば、完成!
フライパンを火にかける前に、材料をよく混ぜ合わせておくこと … がポイントです。。。
パラパラになりますよ!
ネギのみじん切りや、すりごまを加えるのも美味しいです^^