甘辛*鶏そぼろ

甘辛*鶏そぼろ

料理紹介

娘の学校の給食メニュー“鶏そぼろ丼”がとっても美味しいのだそう。。。
娘に味見をしてもらいながら、給食の味に近づけたつもり …
のレシピです。。。

★材料
  • 鶏ひき肉

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2~3

  • すりおろし生姜

    適量

★作り方
  1. 1.

    すべての材料をフライパンに入れ、火にかける前によく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    弱火~中火にかけ、はしを4本ほどまとめて持って、よく混ぜる。

  3. 3.

    水分がほぼなくなれば、完成!

★ワンポイントアドバイス

フライパンを火にかける前に、材料をよく混ぜ合わせておくこと … がポイントです。。。 
パラパラになりますよ!

ネギのみじん切りや、すりごまを加えるのも美味しいです^^