今年も梅仕事
★材料
(1人分)
青梅
4kg
粗塩
720g
ホワイトリカー
300cc位
★作り方
(1時間以上)
1.
買ってすぐに作業できなかった為、袋のまま野菜室に2日ほど保管。
2.
水を張った桶(我が家はDAISOのプラスチックの穴なしバスケット)に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。
3.
水を張った容器に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。
4.
ザルに上げて水気を切ったらそのまま自然乾燥させる。(時々転がしてみました)
5.
漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れ、底に塩を軽く敷いておく。
6.
漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れておく。
7.
完全に乾いた梅のなり口を外してホワイトリカーに潜らせ袋にどんどん入れていき、一面に敷き詰められた状態で塩を一掴み程被せる。を最後まで繰り返しながら傷や虫食いの酷いものを避けていく。
8.
1番上に残った塩で蓋をして袋の口を一枚ずつ縛り重石をする。
9.
避けた傷梅(232g)が少なかったので、今年は別にしてジップロックで漬けました。
今年は弾かれが少なかった為甘い梅仕事はできなさそう。