2019梅仕事本番

2019梅仕事本番
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今年も梅仕事

★材料

(1人分)

  • 青梅

    4kg

  • 粗塩

    720g

  • ホワイトリカー

    300cc位

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    買ってすぐに作業できなかった為、袋のまま野菜室に2日ほど保管。

  2. 2.

    水を張った桶(我が家はDAISOのプラスチックの穴なしバスケット)に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。

  3. 3.

    水を張った容器に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。

  4. 4.

    ザルに上げて水気を切ったらそのまま自然乾燥させる。(時々転がしてみました)

  5. 5.

    漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れ、底に塩を軽く敷いておく。

  6. 6.

    漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れておく。

  7. 7.

    完全に乾いた梅のなり口を外してホワイトリカーに潜らせ袋にどんどん入れていき、一面に敷き詰められた状態で塩を一掴み程被せる。を最後まで繰り返しながら傷や虫食いの酷いものを避けていく。

  8. 8.

    1番上に残った塩で蓋をして袋の口を一枚ずつ縛り重石をする。

  9. 9.

    避けた傷梅(232g)が少なかったので、今年は別にしてジップロックで漬けました。

★ワンポイントアドバイス

今年は弾かれが少なかった為甘い梅仕事はできなさそう。

USACOさん

USACOさん

遅咲きのアレルギーと戦うアラフィフフルタイマーです。 ミニチュアダックス4この母です。 アレルギー(薬で制御可能): 犬・猫 アレルギーかも(薬効かない): 卵=生卵・卵焼き・マヨネーズはダメ、プリンは大丈夫。 大豆=大丈夫なはずの発酵食品も豆腐もダメ。