美味安心「クリームチーズ」を生地に巻き込んだお花型のパン。あえてチーズには味付けをせず、かわりに生地にたっぷりとグラニュー糖をふりかけて、お口のなかでそのハーモニーを楽しめるよう工夫しました。
バターロール生地
160g
美味安心 「クリームチーズ」
100g
つやだし用溶き卵
少々
グラニュー糖
大さじ4
1.
HBなどでパン生地を作り、4等分してベンチタイムをとる。
2.
台の上で12cm×18cmの長方形に伸ばし、手前半分に1cm幅に切り目を入れる。両端は内側に向かって少し切り落としておく。反対の端にはクリームチーズを細く置く。
3.
チーズを芯にして転がすようにやさしく巻き取り、巻き終わりを下にして生地の端を円形につなげる。
4.
天板にのせて2次発酵を行い、ストライプの部分にだけ卵を塗り、グラニュー糖をふりかける。190℃に予熱したオーブンで18分ほどこんがりと焼く。
生地をリング状にするときには、指でしっかりとつまんでつけましょう。