リッチでクリーミーなカップモンキーブレッド

リッチでクリーミーなカップモンキーブレッド

料理紹介

クリームチーズを包んだ小さなパン生地をカップに詰めて焼き上げました。あえてチーズには味をつけず、甘いパン生地から飛び出すその美味しさを引き立たせてみました。

★材料
  • バターロールパン生地

    150g

  • クリームチーズ

    90g

  • ☆黒砂糖

    20g

  • ☆無塩バター

    10g

  • ☆ラム酒

    大さじ1

  • レーズン

    10g

  • くるみ

    6個

★作り方
  1. 1.

    耐熱容器に☆印の材料を入れ、レンジにかけてバターと黒砂糖を溶かす。レーズンを加えてから室温で冷ます。

  2. 2.

    パン生地を10g前後に切り分け、薄く伸ばした中心にクリームチーズをおき、しっかりと包む。一部の生地はチーズを包まずにそのまま丸める。

  3. 3.

    パン生地を1のシロップにそっと入れ、手でやさしく絡めながらケースに詰める。

  4. 4.

    オーブンで仕上げ発酵をしたあと、砕いたくるみをのせ、180℃に予熱したオーブンに入れて18分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズはパン生地にしっかりと包みましょう。