クリームチーズを包んだ小さなパン生地をカップに詰めて焼き上げました。あえてチーズには味をつけず、甘いパン生地から飛び出すその美味しさを引き立たせてみました。
バターロールパン生地
150g
クリームチーズ
90g
☆黒砂糖
20g
☆無塩バター
10g
☆ラム酒
大さじ1
レーズン
10g
くるみ
6個
1.
耐熱容器に☆印の材料を入れ、レンジにかけてバターと黒砂糖を溶かす。レーズンを加えてから室温で冷ます。
2.
パン生地を10g前後に切り分け、薄く伸ばした中心にクリームチーズをおき、しっかりと包む。一部の生地はチーズを包まずにそのまま丸める。
3.
パン生地を1のシロップにそっと入れ、手でやさしく絡めながらケースに詰める。
4.
オーブンで仕上げ発酵をしたあと、砕いたくるみをのせ、180℃に予熱したオーブンに入れて18分ほど焼く。
クリームチーズはパン生地にしっかりと包みましょう。