Kombuchaジュレ入りフルーツドリンク

Kombuchaジュレ入りフルーツドリンク
  1. おいしそう!

料理紹介

あのKombucha(紅茶キノコ)をフルーツと一緒にゼリーにして手作り炭酸水に入れてみました。
シュワシュワ炭酸水にちゅるッとKombuchaゼリーがお口に入ってなんとも言えない食感です。
フルーツの香りも芳しいドリンクになりました。

★材料

(5人以上分)

  • ゼラチン(粉末)

    5g

  • 大さじ2

  • Kombucha(紅茶キノコ)液

    400cc

  • 炭酸水

    500cc

  • はちみつ

    大さじ6

  • レモン汁

    1/2個分

  • レモン

    1/2個分

  • ミント

    少々

  • 1個

  • ゴールデンキウイ

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは大さじ2の水でふやかし、ふやかしたゼラチンを200wのレンジで1分加熱して溶かします。

  2. 2.

    器にKombuchaを入れ、その中に溶かしたゼラチンを少しづつ入れながら混ぜてください。

  3. 3.

    最後にカットしたフルーツを入れ、冷蔵庫で冷やし固めたらゼリーの出来上がりです。

  4. 4.

    炭酸水、はちみつ、レモン汁ではちみつレモン水を作ってグラスに入れ、
    その中に出来上がったKombuchaゼリーを崩してフルーツとともに入れます。
    カットレモンも一緒にいれると綺麗です。
    最後にミントを飾ってお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

 Kombuchaは40℃以上に加熱すると菌が死滅してしまうため、そのものを加熱することはしていません。 そのため、ゼラチン液のみを加熱し、混ぜ込んでいます。
フルーツはお好みのフルーツで大丈夫です。

meruさん

meruさん

横浜・根岸の自宅で身体に優しいお料理教室、そしてコンサル付きの婚活料理教室を開いています お料理が上達することもそうですが、何より心を込めてお料理する姿勢をお伝えします。