あのKombucha(紅茶キノコ)をフルーツと一緒にゼリーにして手作り炭酸水に入れてみました。
シュワシュワ炭酸水にちゅるッとKombuchaゼリーがお口に入ってなんとも言えない食感です。
フルーツの香りも芳しいドリンクになりました。
★材料
(5人以上分)
ゼラチン(粉末)
5g
水
大さじ2
Kombucha(紅茶キノコ)液
400cc
炭酸水
500cc
はちみつ
大さじ6
レモン汁
1/2個分
レモン
1/2個分
ミント
少々
桃
1個
ゴールデンキウイ
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは大さじ2の水でふやかし、ふやかしたゼラチンを200wのレンジで1分加熱して溶かします。
2.
器にKombuchaを入れ、その中に溶かしたゼラチンを少しづつ入れながら混ぜてください。
3.
最後にカットしたフルーツを入れ、冷蔵庫で冷やし固めたらゼリーの出来上がりです。
4.
炭酸水、はちみつ、レモン汁ではちみつレモン水を作ってグラスに入れ、
その中に出来上がったKombuchaゼリーを崩してフルーツとともに入れます。
カットレモンも一緒にいれると綺麗です。
最後にミントを飾ってお召し上がりください。
Kombuchaは40℃以上に加熱すると菌が死滅してしまうため、そのものを加熱することはしていません。 そのため、ゼラチン液のみを加熱し、混ぜ込んでいます。
フルーツはお好みのフルーツで大丈夫です。