さつまいもケーキpart1

さつまいもケーキpart1
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

大好きなサツマイモを使ってケーキを焼きました😊
お気に入りの紅あずまを使いました🍠
16等分して、1個辺り66kcal、コレステロールは26mgです🤗

★材料

(2人分)

  • サツマイモ中1本

    正味150g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 牛乳(ヨーグルト)

    80ml(g)

  • 砂糖

    大さじ3

  • 植物油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サツマイモは小さな四角形に刻み、水に10分さらしアク抜きし、お湯でゆがいて柔らかくしておく

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  3. 3.

    卵、砂糖、植物油をボールに入れ、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立て、更に牛乳(ヨーグルト)、柔らかくしたサツマイモを順に加えてよく混ぜる

  4. 4.

    ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる

  5. 5.

    型に入れ、170℃のオーブンで30分焼く

★ワンポイントアドバイス

サツマイモは電子レンジを使わず、水でアク抜きしてお湯でゆがく手間をかけると、甘みが引き立ち、より一層美味しくなります

抹桜さん

抹桜さん

桜、抹茶、餡子、栗、南瓜、紫芋、薩摩芋など和の素材、全粒粉、ベリー類、クルミやアーモンドなどのナッツ類も大好きです 卵やバターを使わない、胃に優しいスイーツ作りが目標です