全粒粉食パン(1.5斤)

全粒粉食パン(1.5斤)

料理紹介

あいりおーさんのレシピを参考に、全粒粉を使って、再度食パンにチャレンジ🤨
発酵に時間をかけてしっかり膨らませ、理想的な仕上がりになりました🥪
総計1494kcal、9等分して1枚辺り166kcalです🤗

★材料
  • 強力粉

    300g

  • 全粒粉

    50g

  • ドライイースト

    3g

  • 3g

  • 砂糖

    20g

  • 植物油

    大さじ1

  • 牛乳

    250ml

★作り方
  1. 1.

    材料を全て加え、約20分ほど、生地が滑らかになるまでしっかり捏ねる

  2. 2.

    ラップして、室温(15-20℃)に約3時間放置して、生地が2倍に膨らむまで一次発酵する

  3. 3.

    ガス抜きして、ラップして20分ベンチタイムを取る

  4. 4.

    生地を3分割し、長方形に伸ばしてクルクル巻き、綴じ目を下にしてキッチンペーパーを敷いた型に並べる

  5. 5.

    室温(15-20℃)に約3時間放置して、型の8-9分目くらいになるまでニ次発酵する

  6. 6.

    170℃に予熱したオーブンで30分焼く

  7. 7.

    焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取り、冷めたら切り分ける

★ワンポイントアドバイス

全粒粉と強力粉の割合は好みで調整してください