あいりおーさんのレシピを参考に、全粒粉を使って、再度食パンにチャレンジ🤨
発酵に時間をかけてしっかり膨らませ、理想的な仕上がりになりました🥪
総計1494kcal、9等分して1枚辺り166kcalです🤗
強力粉
300g
全粒粉
50g
ドライイースト
3g
塩
3g
砂糖
20g
植物油
大さじ1
牛乳
250ml
1.
材料を全て加え、約20分ほど、生地が滑らかになるまでしっかり捏ねる
2.
ラップして、室温(15-20℃)に約3時間放置して、生地が2倍に膨らむまで一次発酵する
3.
ガス抜きして、ラップして20分ベンチタイムを取る
4.
生地を3分割し、長方形に伸ばしてクルクル巻き、綴じ目を下にしてキッチンペーパーを敷いた型に並べる
5.
室温(15-20℃)に約3時間放置して、型の8-9分目くらいになるまでニ次発酵する
6.
170℃に予熱したオーブンで30分焼く
7.
焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取り、冷めたら切り分ける
全粒粉と強力粉の割合は好みで調整してください