全粒粉バナナケーキ

全粒粉バナナケーキ

料理紹介

なかしましほさんのレシピを参考に、バナナと全粒粉の風味を生かしたケーキを焼きました🍌
バナナの甘さと全粒粉の香ばしさが最高です❤️
総計800kcal、8等分して1個辺り100kcalです

★材料
  • バナナ1本

    正味90g

  • 全粒粉

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 砂糖

    40g

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 植物油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    バナナをみじん切りにする

  2. 2.

    薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  3. 3.

    ボウルに卵と砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ、食物油、牛乳、バナナ、ふるった粉類の順に入れて、その度によく混ぜる

  4. 4.

    パウンド型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く

★ワンポイントアドバイス

好みで砂糖を増やして下さい
全粒粉がなければ薄力粉で代用可能です