抹茶ミルクハース

抹茶ミルクハース

料理紹介

kanakoさんのレシピを参考に、大好きな抹茶でミルクハースに再トライ🍀
クープの入れ方は難しい🤔
総計1200kcal、4等分し1個辺り300kcalです

★材料
  • 抹茶パウダー

    5g

  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    2g

  • 2g

  • 砂糖

    20g

  • 牛乳

    180ml

  • 食物油

    大さじ1

  • 粒餡

    50g

★作り方
  1. 1.

    牛乳を人肌程度に温めておく

  2. 2.

    材料を全て加え、生地がツヤツヤになるまで、約20分ほど、叩いて捏ねて、を繰り返す

  3. 3.

    生地をボウルにキレイに丸めて入れ、ラップをして、2倍程度に膨らむまで、30-40度くらいの場所で1次発酵させる

  4. 4.

    生地をガス抜きし、4分割して(1個辺り118g)丸め直し、生地が十分ゆるんで成形しやすいやわらかい状態になるまで、10分程度ベンチタイムを取る

  5. 5.

    手で軽く押さえ、丸形に成形し、閉じ目を下にして、濡ガーゼを被せて、35-40度の場所で2倍程度に大きくなるまで2次発酵させる

  6. 6.

    仕上げに生地の全体に強力粉を振り、クープナイフ(なければ普通ナイフ)で約5㎜の5本のクープを入れる(コツ:中心から躊躇わず一気に水平:縦に引く)

  7. 7.

    150℃に予熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

2分割で基本の楕円形状に形成してもいいです
分割数が多いほど、円形にすると可愛くなります