渋皮栗マフィン

渋皮栗マフィン

料理紹介

めいふぁんさんのレシピを参考に、栗の渋皮煮をマフィンに使いました🌰
優しい甘さで渋皮が苦手でも美味しく食べれます🍂
総計810kcal、6個出来て1個あたり135kcalです

★材料
  • 渋皮栗

    6個

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • 渋皮栗の煮汁

    30ml

  • 植物油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    渋皮栗の渋皮を除き、8分割する

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  3. 3.

    卵と砂糖を泡立て器でもったりするまで混ぜ合わせ、植物油、煮汁、ふるった粉類の順に加え、その毎にさっくりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    マフィン型に入れ、渋皮栗を1個ずつトッピングし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は好みで調整して下さい