全粒粉フォカッチャ

全粒粉フォカッチャ

料理紹介

あゆママさんのレシピを参考に、前回のフォカッチャに全粒粉を一部加えてみました🥖
全粒粉の香ばしい香りが絶妙です😊
総計1152kcal、4個できて1個辺り288kcalです

★材料
  • 強力粉

    200g

  • 全粒粉

    60g

  • ドライイースト

    2g

  • 2g

  • 砂糖

    10g

  • 牛乳

    180ml

  • 植物油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    牛乳を人肌程度に温めておく

  2. 2.

    材料を全て加え、生地がツヤツヤになるまで、約30分ほど、叩いて捏ねて、を繰り返す

  3. 3.

    生地をボウルにキレイに丸めて入れ、ラップをして、2倍程度に膨らむまで、30-40度くらいの場所で1次発酵させる

  4. 4.

    生地をガス抜きし、4分割して(1個辺り110g)丸め直し、生地が十分ゆるんで成形しやすいやわらかい状態になるまで、10分程度ベンチタイムを取る

  5. 5.

    手で軽く押さえ、丸形に成形し、閉じ目を下にして、濡れガーゼを被せて、35-40度の場所で2倍程度に大きくなるまで2次発酵させる

  6. 6.

    人指し指で4つ穴を作り、150℃に予熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

植物油をオリーブ油へ変えても良いです