あゆママさんのレシピを参考に、前回のフォカッチャに全粒粉を一部加えてみました🥖
全粒粉の香ばしい香りが絶妙です😊
総計1152kcal、4個できて1個辺り288kcalです
強力粉
200g
全粒粉
60g
ドライイースト
2g
塩
2g
砂糖
10g
牛乳
180ml
植物油
大さじ1
1.
牛乳を人肌程度に温めておく
2.
材料を全て加え、生地がツヤツヤになるまで、約30分ほど、叩いて捏ねて、を繰り返す
3.
生地をボウルにキレイに丸めて入れ、ラップをして、2倍程度に膨らむまで、30-40度くらいの場所で1次発酵させる
4.
生地をガス抜きし、4分割して(1個辺り110g)丸め直し、生地が十分ゆるんで成形しやすいやわらかい状態になるまで、10分程度ベンチタイムを取る
5.
手で軽く押さえ、丸形に成形し、閉じ目を下にして、濡れガーゼを被せて、35-40度の場所で2倍程度に大きくなるまで2次発酵させる
6.
人指し指で4つ穴を作り、150℃に予熱したオーブンで20分焼く
植物油をオリーブ油へ変えても良いです