かぼちゃシフォンケーキ

かぼちゃシフォンケーキ

料理紹介

ミコおばちゃんさんのレシピを参考に、カボチャを使ってシフォンケーキを焼きました🎃
卵2個でもふわふわに仕上がりました💐
総計840kcal、8等分して1個辺り105kcalです

★材料
  • かぼちゃ

    150g

  • 薄力粉

    40g

  • 砂糖

    40g

  • 2個

  • 植物油

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    かぼちゃをレンジ(600W)で5分温めて、皮と種を除いてスプーンでマッシュし冷ましておく

  2. 2.

    薄力粉を2回ふるっておく

  3. 3.

    卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  4. 4.

    卵黄と砂糖10gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、かぼちゃ、最後にふるった薄力粉を加えて、その度にゴムベラでさっくりと混ぜる

  5. 5.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  6. 6.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  7. 7.

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く

  8. 8.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は好みで調整してください