ミコおばちゃんさんのレシピを参考に、カボチャを使ってシフォンケーキを焼きました🎃
卵2個でもふわふわに仕上がりました💐
総計840kcal、8等分して1個辺り105kcalです
かぼちゃ
150g
薄力粉
40g
砂糖
40g
卵
2個
植物油
大さじ2
1.
かぼちゃをレンジ(600W)で5分温めて、皮と種を除いてスプーンでマッシュし冷ましておく
2.
薄力粉を2回ふるっておく
3.
卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る
4.
卵黄と砂糖10gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、かぼちゃ、最後にふるった薄力粉を加えて、その度にゴムベラでさっくりと混ぜる
5.
メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
6.
15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く
7.
170℃に余熱したオーブンで20分焼く
8.
逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す
砂糖の量は好みで調整してください