かぼちゃ食パン

かぼちゃ食パン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あいりおーさんのレシピを参考に、かぼちゃを入れたふわふわ食パンを焼きました🎃
かぼちゃの甘みと色と香りが食欲をそそります🍁
総計1248kcal、8個できて1個辺り156kcalです

★材料

(2人分)

  • マッシュしたかぼちゃ

    100g

  • 強力粉

    260g

  • ドライイースト

    3g

  • 2g

  • 砂糖

    10g

  • 牛乳

    150ml

  • 植物油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃを電子レンジ(600W)で10分温め、皮と種を除いてスプーンでマッシュし冷ましておく

  2. 2.

    材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程捏ねる叩くを繰り返す

  3. 3.

    生地をラップして、室温(冬場で15-20℃)で生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  4. 4.

    生地をガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる

  5. 5.

    生地を4分割し(1個あたり124g)それぞれ丸め、綴じ目を下にして型に並べる

  6. 6.

    濡れ布巾をかぶせ、室温(冬場で15-20℃)で、2倍くらいになるまで2次発酵する

  7. 7.

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

オーブンは170℃設定ですが、時間は調整して下さい

抹桜さん

抹桜さん

バターを使わずに、体に優しい素材を用いたスイーツやパン作りが目標です