さつまいもマフィン

さつまいもマフィン

料理紹介

ここさんのレシピを参考に、さつまいもを使って小さなマフィンを焼きました🍠
秋の旬のおやつです🍁
総計768kcal、6個できて1個あたり128kcalです

★材料
  • さつまいも

    正味90g

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • 牛乳

    50ml

  • 植物油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて5mm大に切り、お湯で湯がいて柔らかくする

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  3. 3.

    卵と砂糖を合わせ、泡だて器でもったりするまで泡立て、植物油、牛乳、ふるった粉類、さつまいも、の順に加えて、その度にゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

  4. 4.

    生地を小さなマフィン型に入れ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは最初にしっかり火を通して柔らかくしてから使うと、甘みが引き立ち食感も美味しいです