ここさんのレシピを参考に、さつまいもを使って小さなマフィンを焼きました🍠
秋の旬のおやつです🍁
総計768kcal、6個できて1個あたり128kcalです
さつまいも
正味90g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
30g
卵
1個
牛乳
50ml
植物油
大さじ1
1.
さつまいもは皮をむいて5mm大に切り、お湯で湯がいて柔らかくする
2.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく
3.
卵と砂糖を合わせ、泡だて器でもったりするまで泡立て、植物油、牛乳、ふるった粉類、さつまいも、の順に加えて、その度にゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
4.
生地を小さなマフィン型に入れ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く
さつまいもは最初にしっかり火を通して柔らかくしてから使うと、甘みが引き立ち食感も美味しいです