さつまいも食パン

さつまいも食パン

料理紹介

カシューナッツさんのレシピを参考に、さつまいもを混ぜ込んだ食パンを焼きました🍠
お芋の食感が秋を感じます🍂
総計1264kcal、8等分して1枚辺り158kcalです

★材料
  • さつまいも

    正味160g

  • 強力粉

    260g

  • ドライイースト

    2g

  • 2g

  • 砂糖

    10g

  • 牛乳

    180ml

  • 植物油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて5mm角ぎりにし、お湯で湯がいて柔らかくしておく

  2. 2.

    さつまいも以外の材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる

  3. 3.

    生地をラップして、室温(冬場で15-20℃)で生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  4. 4.

    生地をガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる

  5. 5.

    生地を4分割し(1個あたり114g)それぞれ丸める

  6. 6.

    4等分した生地にマッシュしたさつまいもを40gずつ加え、生地のとじ目を上にして置き、麺棒で縦長の楕円形に伸ばし、縦に3つ折りにして麺棒で軽く伸ばす

  7. 7.

    手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にして型に並べる(残り3つの生地も同様に成型する)

  8. 8.

    濡れ布巾をかぶせ、室温(冬場で15-20℃)で、2倍くらいになるまで2次発酵する

  9. 9.

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

オーブンは170℃設定ですが、時間は調整して下さい