カシューナッツさんのレシピを参考に、さつまいもを混ぜ込んだ食パンを焼きました🍠
お芋の食感が秋を感じます🍂
総計1264kcal、8等分して1枚辺り158kcalです
さつまいも
正味160g
強力粉
260g
ドライイースト
2g
塩
2g
砂糖
10g
牛乳
180ml
植物油
大さじ1
1.
さつまいもは皮をむいて5mm角ぎりにし、お湯で湯がいて柔らかくしておく
2.
さつまいも以外の材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる
3.
生地をラップして、室温(冬場で15-20℃)で生地が2倍に膨らむまで1次発酵する
4.
生地をガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる
5.
生地を4分割し(1個あたり114g)それぞれ丸める
6.
4等分した生地にマッシュしたさつまいもを40gずつ加え、生地のとじ目を上にして置き、麺棒で縦長の楕円形に伸ばし、縦に3つ折りにして麺棒で軽く伸ばす
7.
手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にして型に並べる(残り3つの生地も同様に成型する)
8.
濡れ布巾をかぶせ、室温(冬場で15-20℃)で、2倍くらいになるまで2次発酵する
9.
170℃に予熱したオーブンで20分焼く
オーブンは170℃設定ですが、時間は調整して下さい