かぼちゃスコーン

かぼちゃスコーン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

のりPさんのレシピを参考に、かぼちゃを使ってノンバタースコーン第3弾を作りました🌷
かぼちゃの黄色が華やかで食欲をそそります🎃
総計776kcal、8等分して1個辺り97kcalです

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • かぼちゃ

    150g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • きび砂糖

    10g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 植物油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは皮と種を除き、500-600Wの電子レンジで2分温めて柔らかくし、スプーンで潰しておく

  2. 2.

    粉類を全てをボウルに入れてよく混ぜる

  3. 3.

    かぼちゃと植物油と牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる

  4. 4.

    カードで生地を2つにカットしては重ねる作業を10回行う(時間があれば冷蔵庫で10分程度寝かせる)

  5. 5.

    生地を2cm-2.5cmの厚さにのばし、カードで8等分(1個辺り30g)にカットし、190℃に予熱したオーブンで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

バターを使わないので、コクを出すために、きび砂糖などうまみのある粗糖を使いましたが、なければ白砂糖や蜂蜜で代用可能です

抹桜さん

抹桜さん

バターを使わずに、体に優しい素材を用いたスイーツやパン作りが目標です