つき(長田友恵)さんのレシピを参考に、油分抜きの抹茶ヨーグルトマフィンを焼きました🧁
てんさい糖で甘味がひきたち、かつヨーグルトでふわふわに仕上がりました🥛
総計690kcal、6個できて1個あたり115kcalです
薄力粉
95g
抹茶パウダー
3g
ベーキングパウダー
2g
てんさい糖
30g
卵
1個
ヨーグルト
70g
明治抹茶チョコ
3個
1.
薄力粉と抹茶パウダーとベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく
2.
明治抹茶チョコを細かく刻んでおく
3.
卵に砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトを加えて、さっくりと混ぜ合わせる
4.
ふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
5.
マフィン型に入れ、刻んだ抹茶チョコをトッピングし、170℃に予熱したオーブンで20分焼く
油分を加えると、こくが出るので好みで加えて下さい