ヨーグルトマフィン(抹茶チョコ入り)

ヨーグルトマフィン(抹茶チョコ入り)

料理紹介

つき(長田友恵)さんのレシピを参考に、油分抜きのヨーグルトマフィンを焼きました🧁
てんさい糖で甘味がひきたち、かつヨーグルトでふわふわに仕上がりました🥛
総計690kcal、6個できて1個あたり115kcalです

★材料
  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • てんさい糖

    30g

  • 1個

  • ヨーグルト

    70g

  • 明治抹茶チョコ

    3個

★作り方
  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  2. 2.

    明治抹茶チョコを細かく刻んでおく

  3. 3.

    卵に砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトを加えて、さっくりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    ふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

  5. 5.

    マフィン型に入れ、刻んだ抹茶チョコをトッピングし、170℃に予熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

油分を加えると、こくが出るので好みで加えて下さい