KOICHIさんのレシピを参考に、渋皮栗でシフォンケーキを焼きました🌰
渋皮とシフォンの甘さが絶妙です🍁
総計720kcal、8等分して1個辺り90kcalです
渋皮栗
30g
薄力粉
40g
砂糖
30g
卵
2個
渋皮栗の煮汁
30ml
植物油
大さじ1
1.
渋皮栗を好みの大きさに潰しておく
薄力粉を2回ふるっておく
2.
卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る
3.
卵黄と砂糖10gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、渋皮栗の煮汁、最後にふるった薄力粉を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる
4.
メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
5.
15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く
6.
170℃に余熱したオーブンで20分焼く
7.
逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す
8.
渋皮栗をトッピングして完成
砂糖の量は好みで調整して下さい