玉ねぎマフィン

玉ねぎマフィン

料理紹介

なかしましほさんのレシピを参考に、お菓子らしくないマフィンを焼きました🧅
しっかり炒めた飴色玉ねぎのコクとハチミツの甘味が相性抜群です🍯
総計880kcal、8個できて1個辺り110kcalです

★材料
  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • すき焼きのたれ

    小さじ1

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • 植物油

    大さじ2

  • ハチミツ

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンの中火で茶色っぽくなるまで10分ほど炒め、すき焼きのたれで味付けして更に水分を飛ばし、冷ましておく(約90g)

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  3. 3.

    卵と砂糖を合わせ、泡だて器でもったりするまで泡立て、ハチミツ、植物油、飴色玉ねぎ、ふるった粉類、の順に加えて、その度にゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    生地をマフィン型に入れ、170℃に予熱したオーブンで18分焼く

★ワンポイントアドバイス

ハチミツはメープルシロップに代用可能です
卵はヨーグルト70gに代用可能です