トワママさん

シュークリーム、難しいですね。
一応、私はホームメイド協会で習ったのでそこで教わったことでのアドバイスですが、
水とバターを沸騰させてから薄力粉を入れた時(火を止めて薄力粉を入れてから)再び点火後、なべ底に膜が貼るくらいまで加熱します。
その後、その生地をボールにとて卵を少しづつ加えるとよいのでは?
あとはオーブンにも関係するのかなと思います。
私は正直言ってシュークリームは焼かないのですが、最近まゆりんさんのブログを見せて頂いて焼いてみようと思いました。
成功したらお知らせしますね。
お風邪を早く治して素敵な1日を〜
…続きを読む

by トワママさん

2012/12/03 UP

Thanksコメント:

こんばんは~~♪♪
アドバイスありがとうございます!!
他の方からもアドバイスを頂いたのですが。。。
卵を混ぜた後、オーブンに入れるまでに、生地が冷めたらダメらしいです!!
そんなこと知らずに写真とか撮ってたらからダメだったのかも~~(笑)

…続きを読む

moryさん

暇だな・・・の後によしシュークリーム作ろう!になるのがとっても素敵です^0^
私も暇だな・・・よし料理しようって感じなので、とってもよくわかります!
シュークリーム、難しいですが美味しそうにできてますよ(^_^)
これからもよろしくお願いします!
…続きを読む

by moryさん

2012/12/02 UP

Thanksコメント:

こんばんは~~♪♪
2年目は『お菓子作りに積極的にチャレンジしていこう!!』と決め、大好きなシュークリームをさらっと作れるようになれたらいいな~~と思ってるんですが。。。
なかなか思うようにいきませんね。。。(笑)
またチャレンジしてみます!!!
…続きを読む