甘夏の皮で作った自家製酵母で作るパンケーキ。4枚分のレシピ。
薄力粉
150g
卵(室温)
1個
塩
2.5g
砂糖
15g
牛乳(室温)
100g
自家製酵母エキス
50g
溶かしバター(溶かし、荒熱をとる )
15g
1.
自家製酵母エキスを作る
煮沸消毒したビン(500cc位)に好みの果物やドライフルーツを入れ、3~5倍程の水と砂糖大さじ1を加えて蓋をし、25℃~28℃位の暖かい所に置く。(直射日光は避ける)
1日2.3回ビンを振り(カビ防止)、1日1回蓋を空けて酸素を入れる。約一週間ほどでサイダーの様に発酵したら冷蔵庫で一日休め、翌日から使える。
2.
溶かしバター以外の材料をボールに入れてかき混ぜ、最後に溶かしバターを入れてさらに混ぜる。
3.
暖かい所で発酵させる。
4.
2倍に増え、生地にプクプクと気泡が現れて来たら発酵終了。
5.
フライパンを中火で温め、生地を入れてプツプツして来たらひっくり返す。こんがりと両面焼く
自家製酵母に使うフルーツ等でパンケーキの味が少し違います!もっちりとしたパンケーキをいろんな酵母で作ってみてください。